「ほっ」と。キャンペーン
  ☆My bread life☆
jurinn.exblog.jp
ブログトップ
<   2011年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧
巨峰酵母ドーナッツ♪

巨峰酵母でドーナッツ♪
a0229652_9222350.jpg

シンプルにグラニュー糖をまぶして☆
a0229652_9232158.jpg

なんといっても出来たてが一番ですね♪
a0229652_9252165.jpg

これcottaさんのお菓子用の箱♪

こういうの沢山種類があります☆
a0229652_926324.jpg

ラッピングも充実していてお安いですよ~♪


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-29 09:28 | 酵母スイーツ
レーズン酵母で抹茶とホワイトチョコのまっふぃ~ん

酵母の入れ替えをするために、今までのレーズン酵母を美味しくいただくため、

ホワイトチョコと抹茶のマッフィ~ン♪を作りました☆
a0229652_1056479.jpg

強力粉と薄力粉を半分ぐらいづつ、牛乳、卵も入れて

常温で半日、冷蔵庫に入れて一日ぐらいの

かないアバウト発酵で焼きました^^

ふかふかで美味しかったで~す♪
a0229652_1057452.jpg

断面って、やっぱり包丁で切っちゃダメですね^^

手でしっかり割ったあんばいさがいい感じで出るなと感じたりして^^
a0229652_10591463.jpg

今回はこのマフィン型を使って焼いてみました。

なんと、私、マフィン型初めて購入しました~♪

そう、今まで持ってなかったのですよ^^  なんとかなる!って^^

でも今回浅井商店さんでお安く手に入ることがわかって☆

この型持つと、もう一回り小さいマフィンが焼ける型も欲しくなっちゃいますね^^


今日は今からみなさんのところにおじゃましま~す!
楽しみ~♪

3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-28 11:12 | 酵母スイーツ
ミルクブレッド山食&バゲ

a0229652_17491573.jpg

巨峰酵母でミルクブレッド

レーズン酵母でバゲット(酵母液20 水65(酵母液含む))


前回温度管理された酵母ちゃん達のパンデビューです♪

今回はこちら☆
a0229652_17532697.jpg

好みのべっぴんさんができました~♪♪^^/

ふー☆☆☆  

ずーーーーーと

待ち望んでいた状態の酵母ちゃん達になってくれました^^
a0229652_1756069.jpg

ぷよ~ん☆
a0229652_17563757.jpg

お味も超私好み♪

こんな時はまさにハイテンションになります^^

a0229652_17572735.jpg

バゲを仕込む時の仕込み水%

やはり大雑把な性格ではいけないなと今回再確認したjurinnでした^^

なん~か、加水65%とかいいながら

ここ最近かなりの高加水で仕込んでいた自分に気がついたりして^^;
a0229652_1757417.jpg


こちらの2種類のパン、

本日行った今月最後のパン教室のランチパンの一部となったのですが

実は私一人、にんまりしながら山食いただいてました~♪(嬉)


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-26 18:10 | 自家製酵母パン
カンパとバゲット一部だけ^^

多分私の好きなフィリングNo1はオレンジピールだと思います!

これが入っているだけで私、すっごくこのパン美味しい~ってなります^^
a0229652_1412871.jpg

こちらの梨酵母のカンパも

オレピとホワイトチョコの組合せで♪
a0229652_1422810.jpg

この組み合わせ、大好きでちょくちょく焼いてます♪

そして、昨日温度管理されていた生地の中にはバケちゃんがありました^^

バゲ3本焼きしたのですが、みごと~に撃沈><

とても見せれるものではなかったので

カット面だけ~^^;
a0229652_1441036.jpg

珍しく縦割りも^^
a0229652_1444047.jpg

気泡はこんな感じでいいんじゃないかな^^どう?あまい???(笑)

こちら夕飯のサラダにガーリックトーストにしていただきました♪

バゲのガーリックトースト美味しいな☆


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-22 14:08 | 自家製酵母パン
ベーグル

おはようございます♪

みなさんのところは台風大丈夫ですか?

こちらは今のところ雨風大丈夫です。

みなさんも気をつけてくださいね><


昨日はこんなんなってました^^
a0229652_23195996.jpg

わが家の室温はだいたい30度

そこに自家製酵母を放置するのは少し高すぎるかな~と

保冷剤を少しいれて、25度に設定!

桃酵母、レーズン酵母、そして捏ねあげた生地やらバゲット生地やらいろいろ♪



ほんの少~し不安定さを感じる元種(ず~と言ってるね^^)

何回も何回もしつこ~くリフレッシュさせて(笑)

なんとかここまで復活させて使ってます^^

酵母のパンは、つくづく酵母自体が大切だな~と実感しています。

レーズン酵母のベーグルちゃん☆
a0229652_23222036.jpg

生地の一部にはチョコと胡桃も~♪(全くわからないね^^)


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-21 06:42 | 自家製酵母パン
ミルクブレッド山食

やっぱり、満足いくパンが焼けません><

元種の状態がわるいのかな?

たまたまかな??

うーん><次はテンションあがりますように・・・
a0229652_825442.jpg

カット~♪
a0229652_831523.jpg

トースト~♪
a0229652_833012.jpg

あともうちょい!

3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-20 06:30 | 自家製酵母パン
酵母スコーン

今日は暑くなりそうですね^^

でもでも朝晩はやっぱり秋モード☆

これくらいの季節になってくると食べたくなります。

酵母スコーン♪
a0229652_2248381.jpg

今回はチョコチップを入れて^^

只今冷蔵庫の中でも待機中のスコーンちゃんがいます☆

焼く時まで、ゆっくりじっくり熟成してね♪


今ハマっているドラマは月9の全開ガール^^

ガッキーの幼少時代がツボで^^

明日最終回ですね。楽しみだな^^


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-18 07:54 | 手作りパン
ベーグル

今まで作ったことのない配合で、サフを使ってのベーグル♪
a0229652_23212579.jpg

イーストで作るのかなり久しぶり^^

でもでも、

このベーグルなら酵母よりイーストの方が美味しい♪

ムギュ☆ムチ

まさにベーグルってお味でした。
a0229652_23225956.jpg

シンプルにハーブソルトだけの味付けで十分♪


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-17 06:39 | 手作りパン
タイガーダッチブレッド

今日は一日キッチンデイ♪

こういう日を大切にしたい!

なので、前の日からこれはこなしたい!と目標たてること多いです^^

そんな日は達成感ある~ある~♪

お教室のメニュー用にと、ダッチタイガーブレッド☆
a0229652_22393100.jpg

中にクリチを入れて。

これ、美味しかった~♪
a0229652_224017100.jpg

卵水ぬりとなしで。

大人なクリームパン、難しいな。

まだまだ試作が必要そうです^^


いつも購入しているcotttaさんがセールですよ~♪

■なんと、あの人気3アイテムが300円均一!■
クルミ500g・・・760円→300円!
イーグル2.5kg・・・540円→300円!
チョコチップ500g・・・600円→300円!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20110905lp/

3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-15 00:18 | 手作りパン
月に一度のパンランチ会

今月も楽しく行いました♪

お友達とのパンランチ会@わが家^^
a0229652_6503684.jpg

この日から、Myデジ一☆デビューです☆

女子が使うにはもってこいのデジ一♪

私のブログを支えくれることを期待します☆
a0229652_6523546.jpg

お友達が作ってきてくれた梨のゼリーや、キッシュも添えて♪

おいし~い ♡ たのし~い ♡ 時間でした ♡
a0229652_654396.jpg


3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

人気ブログランキングへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by 47jurinn | 2011-09-13 06:55 | ランチ会